哈迪温伯格平衡 Hardy– Weinberg equilibrium

哈迪温伯格平衡是群体遗传学中一个十分重要的概念,它描述了在一个群体中某基因型的概率与分布。

具体来讲,哈迪温伯格平衡是指等位基因与基因型的频率,在无其他进化干扰因素存在的情况下,在代与代之间将会保持恒定。

换一句话说,如果某个群体里对于某个基因来说处于 哈迪温伯格平衡 ,那么就可以说这个基因没有在进化,该基因的等位基因频率在代与代之间也会保持恒定。

但 哈迪温伯格平衡 需要满足以下假设:

  • 没有自然选择 no natural selection
  • 没有遗传漂变 no genetic drift
  • 一个封闭的群体,没有大规模迁入迁出 no significant migration in or out of the population
  • 没有变异 no mutations
  • 没有选型交配 no assortative mating
  • 没有近亲交配 no inbreeding

在某一满足 哈迪温伯格平衡 假设的群体中,设 p为等位基因A的频率,q为等位基因a的频率;那么p2, 2pq, q2就表示个基因型的概率;

哈迪温伯格平衡 可以用如下的公式表示:

如果p=0.3 , q=0.7, 那么AA的频率就为9%,Aa为42%,aa为49%。

参考资料:

An Introduction to Statistical Genetic Data Analysis

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s